HUBUNGAN PENGGUNAAN KONTRASEPSI KB SUNTIK DENGAN PERUBAHAN SIKLUS MENSTRUASI DI DESA BERANDANG KECAMATAN LAWE SUMUR KABUPATEN ACEH TENGGARA - Herlitawati (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2022)
ABSTRAKKB suntik merupakan salah satu alat kontrasepsi yang sangat efektif untuk mencegah kehamilan sehingga banyak diminati oleh pasangan usia subur, namun KB suntik juga menimbulkan beberapa dampak negatif yang banyak dikeluhkan akspektor. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan penggunaan kontrasepsi KB suntik terhadap perubahan siklus menstruasi di Desa Berandang Kecamatan Lawe Sumur Kabupaten Aceh Tenggara. Desain penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Hasil penelitian analisis univariat didapatkan bahwa mayoritas responden berusia 20 – 30 tahun (93,75%), responden dengan jenjang pendidikan SMA (31,3%), responden bekerja sebagai petani (31,2%), responden yang melakukan pemakaian KB suntik 3 bulan (78,1%) dan responden yang mengalami perubahan siklus menstruasi (62,5%). Adapun analisis bivariat menunjukkan ada hubungan penggunaan kontrasepsi KB suntik terhadap perubahan siklus menstruasi di Desa Berandang Kecamatan Lawe Sumur Kabupaten Aceh Tenggara. Perubahan siklus menstruasi termasuk hubungan dari penggunaan kontrasepsi, oleh karena itu peneliti menyarankan kepada tenaga kesehatan di Lawe Sumur agar memberikan penyuluhan kepada pasangan usia subur yang menggunakan kontrasepsi.