IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN DARING PADA PEMBELAJARAN TEMATIK DI MASA PANDEMI KELAS IV SD NEGERI 001 BATU PUTIH - Muhlis, Elsawa Vira Erlina, Sukriadi , La Djangka , Rahmat Nur (PADARINGAN (Jurnal Pendidikan Sosiologi Antropologi), 2022)
Tujuan penelitian ini, yaitu 1). Untuk mengetahui bagaimana mengimplementasikan model pembelajaran daring pada pembelajaran tematik. 2). Untuk mengetahui Faktor apa saja yang menjadi penghambat implementasi pembelajaran daring pada pembelajaran tematik. 3). Faktor apa saja yang menjadi pendukung dalam proses pembelajaran daring pada pembelajaran tematik pada masa pandemic covid-19 di kelas IV SD Negeri 001 Batu Putih. Penelitian  ini merupakan penelitian kualitatif dengan teknik analisis deskriptif. Analisis data hasil penelitian diperoleh dari proses mencari dan menyusun secara sistematis, data yang diperoleh dari hasil observasi, wawancara dan lapangan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, 1). Implementasi model pembelajaran daring pada kelas IV yaitu dengan memanfaatkan beberapa aplikasi yaitu, Whatsapp dan Kine master, evaluasi lembar kerja tertulis yang dapat dikumpulkan langsung ke sekolah. 2). Faktor penghambat dalam implementasi pembelajaran daring yaitu, kurangnya efektifitas dan efisiensi waktu, minimnya antusias siswa dan minimnya siswa akan pemahaman materi. 3). Faktor pendukung pembelajaran daring yaitu, sekolah memfasilitasi kuota untuk guru di sekolah, dan kuota internet gratis diberikan kepada siswa.