Sistem Telemetri Kadar Keasaman, Suhu air dan Cahaya Ruang Berbasis NodeMCU ESP 8266 pada Budidaya Tanaman Hidropronik - Nur Cahyo Hendro Wibowo; Danang .; Iman Saufik Suasana; Hudha Pratna Safiyan (Walisongo Journal of Information Technology, 2021)
Budi daya hidroponik menjadi alternatif pilihan bagi masyarakat, selain itu hidroponik adalah salah satu cara untuk menanam tanaman dalam skala besar tanpa memerlukan lahan yang sangat cocok untuk dibudidayakan didaerah perkotaan. Namun, sistem ini mempunyai beberapa kekurangan yaitu, hidroponik sangat membutuhkan lingkungan yang terkontrol, terutama adalah diperlukannya pemantauan derajat keasaman air, suhu air, dan kepekatan nutrisi air perlu di pantau dan di kontrol untuk menghindari penurunan kualitas tanaman hingga layunya tanaman, sehingga diperlukan solusi untuk memantau kondisi tanaman dan kontrol secara otomatis. Hidroponik akan dipasang mikrokontroler yang terhubung ke internet melalui aplikasi blynk mikrokontroler akan mengirim data mengenai kondisi air ke aplikasi smartphone android secara realtime. Selain dari itu dikembangkan sistem kontrol manual dan otomatis untuk mengontrol pH air, ketinggian air, suhu dan kelembaban agar sesuai dengan kondisi yang optimal bagi tumbuhan.