Pengukuran Usability pada Website Kampus Akademi Komunitas Negeri Pacitan Menggunakan System Usability Scale (SUS) - Gramandha Wega Intyanto; Narandha Arya Ranggianto; Vika Octaviani (Walisongo Journal of Information Technology, 2021)
Pada dunia pendidikan website memiliki peran penting dalam memberikan informasi terkait dengan instansi pemilik website dan juga media promosi. Salah satu website pada lingkungan pendidikan yaitu website kampus Akademi Komunitas Negeri Pacitan. Pengunjung atau pengguna juga memiliki pengaruh besar terhadap website. Beberapa tinjauan tersebut yang mendorong kami dalam penganalisaan usability website kampus Akademi Komunitas Negeri Pacitan, yang mana pengukuran dan analisa menggunakan System Usability Scale (SUS) yang dilakukan uji validitas yang menyatakan valid dengan hasil Rhitung Rtabel pada item kuesioner dan uji Reliabilitas dengan hasil 0.637 yang menyatakan reliabel. Hasil Skor pada website kampus Akademi Komunitas Negeri Pacitan yaitu 60,75, dimana mendapat predikat D, kategori OK, tingkat penerimaan (feel) pengunjung yaitu margin low dan sudut pandang Net Promoter Score (NPS) berdasarkan skor SUS dinyatakan bahwa berpotensi detractor. Hasil ini menjabarkan bahwa dianggap belum efektif, efisien dan memuaskan bagi pengguna/pengunjung serta belum usable.