BENTUK DAN STRUKTUR WACANA PERCAKAPAN DALAM RADIO AMATIR DI KODYA SURAKARTA - Setiyadi, Dwi Bambang Putut (MAGISTRA, 2013)
Masalah  dalam penelitian ini adalah bagaimana  bentukbentuk  wacana dan struktur wacana percakapan  dalam radio amatir. Tujuan yang hendak dicapai adalah mendeskripsikan  bentukbentuk  wacana dan struktur  wacana percakapan dalam radio amatir. Populasi penelitian adalah tuturan bahasa Indonesia yang terdapat pada wacana percakapan dalam radio amatir  pada frekuensifrekuensi di bawah 30 MHz. Sampel penelitian  berjumlah  delapan  wacana yang  terdiri dari wacana  percakapan  di  lingkungan Orari, RAPI, dan umum.  Teknik pengumpulan  data yang  digunakan  adalah teknik rekam, teknik kerja sama dengan informan yang dilakukan  dengan  wawancara  mendalam, teknik  simak,  dan  teknik catat. Validitas  dan reliabilitas  data  dilakukan dengan triangulasi  data (sumber). Metode analisis data  menggunakan metode padan  dengan memakai alat penentunya  adalah  mitra wicara. Hasil penelitian, yaitu bahwa wacana percakapan dalam radio amatir bentuknya adalah  wacana lisan jika dilihat dari medianya, wacana interaksional  jika dilihat  dari  fungsi  bahasanya, serta  berupa  wacana yang lengkap. Struktur wacana percakapan dalam radio amatir pada umumnya terdiri dari struktur  awal, medial, dan akhir.