PENGARUH PENGGUNAAN COOLANT 30/70 PRE-MIXED DAN COOLANT PREDILUTE 33% PADA SISTEM PENDINGIN TERHADAP TEMPERATUR ENGINE TOYOTA AVANZA TIPE-E 1300CC MT 2016 - Anni Fatmawati; Ruspita Sihombing; Adi Siswanto (Jurnal Maritim, 2021)
Dua tipe coolant yaitu Coolant 30/70 Pre-mixed dan Coolant Predilute 33%. Permasalahan nya adalah bagaimana Pengaruh Penggunaan Coolant 30/70 Pre-mixed dan Coolant Predilute 33% pada Sistem Pendingin Terhadap Tempratur Engine Toyota Avanza Tipe-E 1300CC MT 2016. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode eksperimental dengan cara menguji kedua jenis coolant. Tujuan penelitian ingin mengetahui seberapa besar  perbandingan tingkat percepatan getaran yang dihasilkan dengan   menggunakan  ke dua  jenis suspensi tersebut.Tujuan Penelitian tentang Pengaruh Penggunaan Coolant 30/70 Pre-mixed dan Coolant Predilute 33%. Pada Sistem Pendingin Terhadap Tempratur Engine Toyota Avanza Tipe-E 1300CC MT 2016 ini adalah  untuk mengkaji jenis pendingin yang tepat, agar mesin menjadi awet pemakaiannya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, yang dilakukan pada proses pendingin  dengan menggunakan  Coolant 30/70 Pre-mixed dan Coolant Predilute 33% pada mobil Avanza 1300 CC MT 2016  berfokus pada; mencatat   temperatur mesin selama  180 detik untuk masing-masing jenis pendingin sebanyak 3 kali pengujian tiap-tiap putaran engine. Hasil penelitian ini menunjukkan  bahwa penggunaan Coolant 30/70 Pre-mixed dan Coolant Predilute 33% pada mobil Avanza 1300 CC MT 2016  mempunyai pengaruh yang sama terhadap temperatur engine Toyota Avanza Tipe-E 1300CC MT 2016