ANALISIS FASILITAS PELAYANAN BAGI PENYANDANG DISABILITAS DI PELABUHAN SAMARINDA - Herdi Syam; Zainal Abidin; Edwin Halim (Jurnal Maritim, 2021)
Pergeseran penyebutan cacat menjadi difabel merupakan bentuk perubahan paradigma yang terus berkembang hingga kini, hal ini juga memberi pengaruh pada kebijakan pelayanan bagi penyandang disabilitas, tak terkecuali pelayanan transportasi, penelitian ini dilaksanakan untuk mengamati dan menganalisa sarana dan prasarana pelayanan bagi penyandang disabilitas di Pelabuhan Samarinda menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data observasi, wawancara dan analisis bahan pustaka yang kemudian dilanjutkan dengan analisis data menggunakan reduksi, display dan verifikasi adapun hasil penelitian yaitu Pelabuhan Samarinda masih sangat minim dalam menyediakan sarana dan prasarana pelayanan bagi penyandang disabilitas, walaupun terlihat sudah ada upaya memenuhi hak bagi masyarakat khusus tersebut melalui kebijakan maupun implementasi kebijakan akan tetapi masih sangat kurang dan membutuhkan perbaikan secara berkelanjutan.