STATISTIK PENYEBARAN PUBLIKASI ILMIAH BALAI RISET PERIKANAN PERAIRAN UMUM DAN PENYULUHAN PERIKANAN TAHUN 2017-2019 - NITA IRIYANI; ARIEF GUNAWAN (Jurnal Pari, 2021)
Bidang perairan umum daratan merupakan salah satu bidang perikanan yang fokus melakukan penelitian di sungai dan danau. Hasil penelitian yang dilakukan peneliti dan teknisi disebarluaskan melalui Karya Tulis Ilmiah (KTI) yang diterbitkan pada jurnal/buletin dan prosiding baik nasional maupun internasional. Data dikumpulkan dari jurnal dan prosiding nasional dan internasional yang sudah diterbitkan pada tahun 2017-2019 dan didapatkan 98 naskah KTI. Untuk penyebaran naskah, tahun 2017 dari 35 KTI yang diterbitkan terdapat pada 7 terbitan (9 KTI pada jurnal nasional dan 2 KTI pada jurnal internasional) dan 24 KTI terbit pada prosiding seminar nasional. Pada tahun 2018 dari 35 KTI diterbitkan pada 12 terbitan (12 jurnal nasional dan 3 jurnal internasional) sedangkan prosiding sebanyak 20 KTI pada seminar nasional. Pada tahun 2019 dari 28 KTI diterbitkan pada 12 terbitan (18 KTI pada jurnal nasional dan 5 KTI pada jurnal internasional) dan prosiding sebanyak 3 terbitan (3 seminar nasional dan 2 seminal internasional). Lokasi penelitian pada naskah juga tersebar di 19 provinsi di Indonesia dan di 6 negara ASEAN dan satu negara Asia yaitu China. Provinsi terbanyak yang dilakukan penelitian ada di Provinsi Sumatera Selatandengan 32 KTI. Dengan penyebaran karya tulis ilmiah diharapkan dapat menyebarluaskan informasi mengenai perairan umum daratan kepada nelayan, pengambil kebijakan dan praktisi bidang perikanan.The inland waters sector is one of the fisheries sectors that focuses on researching rivers and lakes. The results of research conducted by researchers and technicians are disseminated through scientific writing published in journals/bulletins and proceedings both nationally and internationally. Data were collected from national and international journals and proceedings thatwere published in 2017-2019 and obtained 98 manuscripts. For the distribution of manuscripts, in 2017 from 35 published there were 7 publications (9 manuscript in national journals and 2 manuscript in international journals) and 24 manuscript published in national seminar proceedings. In 2018 from 35 published in 12 publications (12 manuscript published in national journals and 3manuscript published in international journals) while the proceedings were 20 manuscript at national seminars. In 2019 from 28 published in 12 publications (18 manuscript in national journals and 5 manuscript in international journals) and proceedings as many as 3 publications (3 national seminars and 2 international seminars). The research locations on the manuscript are also spreadacross 19 provinces in Indonesia and in 6 ASEAN countries and one Asian country, namely China. The most researched provinces were in South Sumatra Province with 32 manuscripts. With the dissemination of scientific papers, it is hoped that it will be able to disseminate information about inland public waters to fishermen, policy makers and practitioners in the field of fisheries.