TRANSFORMASI DIGITALISASI ARSIP SEBAGAI DUKUNGAN MEWUJUDKAN PELAYANAN KARANTINA IKAN “PASTI” DI BALAI KARANTINA IKAN, PENGENDALIAN MUTU DAN KEAMANAN HASIL PERIKANAN SEMARANG - TRI HUDAYANTI (Jurnal Pari, 2021)
Perkembangan teknologi dan informasi membawa peran penting di berbagai sektor kehidupan, salah satunya pada bidang kearsipan. Hal tersebut dapat dilihat dari perubahan media penyimpanan arsip dari bentuk konvensional ke penyimpanan digital. Perubahan media penyimpanan tersebut menuntut instansi untuk melakukan pelestarian arsip yaitu dengan digitalisasi arsip. Proses transformasi digitalisasi pada Balai Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikana Semarang mengalami perkembangan pesat pada tahun 2018 proses penciptaan arsip sudah melalui digitalisasi berupa aplikasi SIMAWAR yaitu aplikasi surat masuk dan keluar. Permasalahan di Balai Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Semarang adalah keterbatasan sumber daya kearsipan sehingga dalam mengelola arsip dengan jumlah banyak tidak mumpuni, sehingga tujuan dari jurnal ini adalah untuk memberikan informasi dan wawasan bahwa dengan keterbatasan sumberdaya manusia bisa menyelesaikan pekerjaan melalui suatu aplikasi, yaitu SIDAT. Metode yang digunakan adalah Kuantitatif yaitu metode riset yang fokus pada penggunaan angka, tabel, grafik untuk menampilkan hasil data yang diperoleh dari SIDAT (Sistim Informasi Data Statistik). Proses pengelolaan arsip sebelum mengalami tranformasi digitalisasi kegiatan pengelolaan arsip dari mulai penciptaan, pengelolaan arsip hingga pemusnahan membutuhkan proses yang panjang, setelah tranformasi digitalisasi sekarang dalam penciptaan arsip sudah melalui aplikasi SIMAWAR, dalam pengelolaan  arsip seperti penyusuna daftar arsip usul musnah dan daftar arsip aktif bisa diambil melalui aplikasi SIDAT, selain mempermudah pengelolaan arsip SIDAT juga bisa digunakan untuk mengolah data menjadi informasi seperti volume komoditi perikanan yang dilalulintaskan pada provinsi Jawa Tengah.The development of technology and information brings an essential role in various sectors of life, one of which is in the field of archives. This can be seen from the Change in archival storage media from conventional to digital storage. The Change in storage media requires agencies to preserve archives by digitizing archives. The digitalization transformation process at Fish Quarantine and Inspection Agency Semarang experienced rapid development in 2018 where the archive creation process has gone through digitization in the form of SIMAWAR application, it is incoming and out coming letter. The problem at Fish Quarantine and Inspection Agency Semarang is the limitation of archival human resources so that in managing archives within over documents cannot handle well. Therefore, the purpose of this journal is to give information and insight that the limitation of human resources can finish the work through application, namely SIDAT. The  ethod use quantitative research, which the research method focus on the use of numbers, tables, graphs to display the results data from SIDAT (Statistical Data Information System). The process of managing archives before digitalization transformation of archive management is start from the creation, archives management until the destruction where it need a long process, after the  igitalization transformation now in the creation of archives has gone through the SIMAWAR application, in the archive management such as making a list of archives proposed to be destroyed and a list of active archives can be retrieved through the application SIDAT, in the other hand to make easy of archive management SIDAT also can be used to data process into information such as the fisheries commodities volume that trafficked in the province of Central Java.