PEMANFAATAN PENGINDERAAN JAUH DAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS UNTUK PENYUSUNAN NERACA PENGGUNAAN LAHAN BERDASARKAN PEDOMAN BAKU DI KECAMATAN UMBULHARJO KOTA YOGYAKARTA - ., Sudaryanto; Rini, Melania Swetika (MAGISTRA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui tingkat ketelitian hasil interpretasi citra Quickbird berwarna skala 1:5400 tahun 2008 untuk interpretasi penggunaan lahan; (2) Menyusun neraca penggunaan lahan di daerah penelitian yang disusun berdasarkan data hasil interpretasi citra Quickbird yang mengacu kepada pedoman baku luas penggunaan lahan; (3) Menyusun neraca penggunaan lahan di daerah penelitian yang disusun berdasarkan data hasil interpretasi citra Quickbird yang mengacu kepada pedoman baku jarak penggunaan lahan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan teknik penginderaan jauh dengan memanfaatkan citra Quickbird dan Sistem Informasi Geografis (SIG). Populasi penelitian ini adalah unit-unit penggunaan lahan di wilayah administrasi Kecamatan Umbulharjo Kota Yogyakarta. Teknik sampling untuk uji ketelitian adalah proporsional dan purposive sampling, jumlah sample ditentukan berdasar Formula Anderson. Untuk keperluan analisis statistik jumlah sampel ditentukan berdasar Nomogram Harry King dengan derajat kesalahan 6%, teknik samplingnya adalah proportional dan simple random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, observasi dan interpretasi citra. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah uji ketelitian hasil interpretasi dengan Confusion Matrix Calculation, analisis SIG (Overlay dan Single Buffer) Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) hasil interpretasi citra Quickbird masing-masing memiliki ketelitian 90,02%; (2) Berdasarkan standard jarak hanya ada satu kelas penggunaan lahan yang tidak sesuai standar, yakni penggunaan lahan untuk SMA. Di daerah penelitian penggunaan lahan yang distandarisasi seharusnya memiliki luas 117,153 hektar, kenyataannya di lapangan terdapat penggunaan lahan yang memenuhi standar adalah 282,116 hektar; (3) berdasarkan standar jarak penggunaan lahan untuk permukiman banyak yang memenuhi standar jarak, bahkan terhadap semua jenis fasilitas umum (kecuali terhadap tempat bermain anak). Kata Kunci: Neraca Penggunaan Lahan, Penginderaan Jauh, SIG