PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN YANG KRITIS SEKALIGUS REFLEKTIF - Yornan Masinambow (Didaskalia: Jurnal Pendidikan Agama Kristen, 2021)
Abstrak : Artikel ini mendeskripsikan serta mengkaji secara teoretis analitis Pendidikan Agama Kristen secara kritis sekaligus reflektif. Dengan begitu tujuan penelitian ini adalah menghadirkan suatu kerangka berpikir melalui pemahaman mengenai PAK yang bersifat kritis namun tetap memberikan tanggungjawab iman yang rasional di hadapan Allah dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari baik dalam lingkungan sekolah, gereja maupun masyarakat. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif menggunakan telaah pustaka yang relevan dengan pendekatan critical-theory. Hasil pembahasan memerlihatkan bahwa PAK yang kritis sekaligus reflektif mampu untuk mempertanyakan serta menggumuli doktrin Kristen atau indoktrinasi agama secara dialektis untuk kemajuan nilai-nilai Kristiani yang relevan saat ini. Kemudian PAK juga sekiranya melepaskan diri dari mental jajahan yang tidak mengedepankan kemampuan kritis-analitis dalam menghadapi suatu persoalan, dan hanya berfokus pada profit pendidikan itu sendiri. Penelitian ini hendaknya mampu untuk menghadirkan suatu upaya PAK dalam meningkatkan karakter moralitas berpikir kritis, kreatif, komunikatif, dengan keterbukaan literasi dipadu dengan sikap Kristiani yang reflektif di dalamnya. Penelitian lanjut sangat diperlukan terkait PAK yang juga menelusuri aspek-aspek terdalam dalam sikap reflektif yang bisa mempertajam spiritualitas pembelajar PAK untuk terus menghidupi Kristus dan nilai-nilai kemanusiaan di dalamnya. Kata Kunci: Pendidikan Agama Kristen, Kritis, Reflektif