KONJUNGSI SEBAGAI SARANA KEPADUAN WACANA DALAM TAJUK RENCANA MAJALAH âDEUTSCHLANDâ - Aribowo, Eric Kunto (MAGISTRA, 2013)
Dalam bahasa, kohesi atau kepaduan merupakan suatu hal yang pokok dalam sebuah wacana.Wacana yang panjang, bahkan pendek sekalipun harus memiliki keperpautan yang dijalin melalui sarana kohesi. Tajuk rencana âyang lebih dikenal dengan editorial- merupakan salah satu wacana, yang tentu saja memliki kepaduan di dalamnya. Dalam makalah ini disajikan sarana kohesi yang berwujud konjungsi pada tajuk rencana yang tercetak di sebuah majalah. Kata kunci: kohesi gramatikal, tajuk rencana; editorial, dan konjungsi