STUDI JENIS LUMUT DI KAWASAN TAMAN WISATA ALAM BANING KABUPATEN SINTANG - Kamaludin - (Publikasi Informasi Pertanian, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis lumut yang terdapat di kawasan hutan wisataalam Baning Kabupaten Sintang. Kegunaan penelitian untuk memberikan informasi dan pengetahuanmengenai jenis-jenis lumut yang terdapat di kawasan Taman Wisata Alam (TWA) Baning KabupatenSintang serta dapat dijadikan sebagai salah satu data bagi masyarakat dan pihak terkait dalam pengelolaanTWA Baning Kabupaten Sintang. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode jalur, dimanapada jalur pengamatan dilakukan eksplorasi untuk mengamati dan mengidentifikasi setiap jenis lumutyang ditemukan. Hasil penelitian ditemukan 8 jenis lumut dari 4 famili yaitu Ectropothecium dealbatum(Reinw & Homsch), Leucophanes glaucum (Schwaegr). Mitt, Syrrhopodon refecens Hook & Grev,Syrrhopodon gardneri (Hook.) Schwaegr, Pyrrhobryum latifolium (Bosch & Sande Lae) Mitt,Leucobryum octoblephariodes Brid, Lumut daun dan Kurzia gonyotticha (Sande Lac) Grolle.Tumbuhan lumut ini banyak ditemukan tumbuh pada subtrat kayu mati dan satu jenis tumbuh pada kulitkayu/batang.