INVENTARISASI TEGAKAN HUTAN DESA MERPAK KECAMATAN KELAM PERMAI KABUPATEN SINTANG - H.M.Kurniawan Candra (Publikasi Informasi Pertanian, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman jenis tegakan yang terdapat padakawasan Hutan Desa Merpak Kecamatan Kelam Permai Kabupaten Sintang. Penelitian ini dilaksanakandengan menggunakan metode jalur/transek, sebanyak 2 buah dengan panjang jalur masing-masing 300meter. Pada setiap jalur dibuatkan petak pengamatan kontinyu dengan ukuran 2m x 2m untuk tingkatSemai, 5m x 5m untuk tingkat Pancang, 10m x 10m untuk tingkat Tiang dan 2 m x 20m untuk tingkatPohon, sehingga luas total petak pengamatan adalah 1,2 Ha. Secara keseluruhan terdapat 22 jenistegakan hutan, untuk tingkat semai secara berurutan jenis-jenis yang dominan adalah Medang Piawas,Garu Engkaras, Terentang, Entangor dan Engkerabang. Untuk tingkat pancang secara berurutan jenisjenisyang dominan adalah Medang Piawas, Majau, Garu Engkaras, Entangor dan Terentang. Untuktingkat tiang secara berurutan jenis-jenis yang dominan adalah Medang Piawas, Entangor, Majau,Terentang dan Garu Engkaras, Untuk tingkat pohon secara berurutan jenis-jenis yang dominan adalahMedang Piawas, Entangor, Majau, Terentang dan Rengas. Keanekaragaman jenis tegakan hutan untuktingkat semai, pancang, tiang dan pohon menurut kriteria Shannon-Wielner tergolong sedang dengannilai indeks keanekaragaman jenis tingkat semai sebesar H= 1,3043, tingkat pancang sebesar H=1,2447, tingkat tiang sebesar H= 1,2467 dan tingkat pohon sebesar H= 1,1801.