PERANAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) BONGGOL PISANG DALAM MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN HASIL JAGUNG MANIS (Zea mays L. Saccharata Sturt.) - Syarif Nizar Kartana; Eudoksia Fatmawati; wawan wawan (Publikasi Informasi Pertanian, 2021)
Jagung manis hingga kini dimanfaatkan oleh masyarakat dalam berbagai bentuk penyajian,seperti: tepung jagung (maizena), minyak jagung, bahan pangan, serta sebagai pakan ternak. Produksijagung manis di Kabupaten Sintang tahun 2019 masih tergolong rendah yaitu adalah sebesar 4,19ton/ha apabila dibandingkan dengan potensi hasilnya yang mencapain14-18 ton/ha. Salah satu penyebabrendahnya produksi tersebut dikarenakan kesuburan tanah yang rendah. Pemberian Pupuk OrganikCair (POC) dari bonggol pisang diharapkan dapat meningkatkan produksi tanaman jagung karenaselain mengandung berbagai unsur hara, bahan baku serta prsoses pembuatan POC dari bonggolpisang relatif mudah didapat dan dibuat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruhPOC bonggol pisang terhadap pertumbuhan dan hasil jagung manis. Rancangan yang digunakandalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 taraf perlakuan dandiulang sebanyak 5 kali serta dilaksanakan di Desa Jerora I Kecamatan Sintang Kabupaten Sintangdari bulan Februari sampai Mei 2021. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian POC bonggolpisang dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil jagung manis. Perlakuan terbaik dalammeningkatkan pertumbuhan dan hasil jagung manis adalah pemberian POC bonggol pisang sebanyak300 ml/liter air dengan rerata diameter batang 23,68 mm dan rerata berat tongkol 303.80 gram.