TEMPAT TUMBUH BUAH GITAK (Wilughbeia angustifolia) PADA KAWASAN BERHUTAN DESA TANJUNG BUNGA KABUPATEN SINTANG - Muhammad Syukur (Publikasi Informasi Pertanian, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tempat tumbuh Buah Gitak (Wilughbeiaangustifolia)pada kawasan berhutan Desa Tanjung Kecamatan Kayan Hulu Kabupaten Sintang.Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan metode petak tunggal. Petak pengamatan diletakkansecara sengaja (purposive sampling) pada areal yang paling banyak tumbuh dan berkembangnya BuahGitak. Petak Pengamatan dibuat sebanyak 6 (enam) buah dengan ukuran 20 x 20 m. Pada setiap petakpengamatan diambil sampel tanahnya, kemudian digabungkan menjadi sampel komposite yang selanjutnyadianalisis sifat fisik dan kimianya di laboratorium. Hasil penelitian diketahui bahwa Buah Gitak tumbuhdan berkembang dengan sangat baik di pinggir sungai yang masih berhutan dan didalam hutan. Tanahsebagai tempat tumbuh Buah Gitak relatif cukup subur karena unsur unsur hara makro seperti N, P danK berkategori sedang, sangat tinggi dan sedang, pH 5,6 (agak masam), meskipun terdapat juga unsurhara makro lainya kategori nilainya tergolong sangat rendah dengan tipe tanah Lempung berpasir.