PERANAN BOKASHI JERAMI PADI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG PANJANG (Vigna sinensis, L.) - Nining Sri Sukasih; Tibursius Agsen (Publikasi Informasi Pertanian, 2021)
Produksi tanaman kacang panjang di Kabupaten Sintang terus menurun dari tahun ke tahun,oleh karena itu produksi tanaman kacang panjang perlu di tingkatkan, salah satunya dengan pemberianbokashi jerami padi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan pemberian bokashi jerami paditerhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang panjang. Penelitian ini menggunakan pola RancanganAcak Kelompok (RAK) terdiri atas 5 taraf perlakuan yaitu, J0= tanpa bokashi jerami padi, J1= 0,6 kgbokashi jerami padi/m², J2= 1,2 kg bokashi jerami padi/m², J3= 1,8 kg bokashi jerami jadi/m²,J4= 2,4kg bokashi jerami padi/m². Parameter yang diamati adalah jumlah polong, berat polong, dan beratbasah berangkasan. Data dianalisis dengan uji beda nyata jujur (BNJ) pada taraf 0,05 dan 0,01. Dosis2,4 kg bokashi jerami padi memberikan hasil terbaik pada parameter berat basah berangkasan tertinggidengan berat rerata 170,57 gram per tanaman., jumlah polong dengan rerata 11,20 polong dan beratpolong dengan rerata 395,60 gram pertanaman