HUBUNGAN STATUS SOSIAL EKONOMI ORANG TUA DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DENGAN PRESTASI BELAJAR PENDIDIKAN JASMANI DI SMA NEGERI 1 NGANJUK TAHUN 2021 - Novita, Novita; Erawati Di Eriska; Ilham Faridh (STAND, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah menelaah ada tidaknya hubungan antara status Sosial Ekonomi Orang Tua dengan prestasi belajar pendidikan jasmani serta Motivasi Belajar Siswa Dengan Prestasi Belajar Pendidikan Jasmani Di SMA Negeri 1 Nganjuk Tahun 2021 dan ada tidaknya hubungan status sosial ekonomi orang tua dan motivasi berprestasi secara bersama-sama dengan prestasi belajar Pendidikan Jasmani Di SMA Negeri 1 Nganjuk Tahun 2021. Penelitian ini menggunakan Pendekatan Korelasional dengan menggunakan metode survey. Hasil dari penelitian ini yaitu hasil analisis korelasi product moment menunjukkan nilai r hitung sebesar 0,719 < rtabel (0,05) (111) (0,165) maka dapat disimpulkan ada hubungan yang positif dan berpengaruh antara sosial ekonomi dengan prestasi belajar siswa SMAN 1 Nganjuk dalam mata pelajran penjaskes. Hasil analisis korelasi product moment menunjukkan nilai r hitung sebesar 1 > rtabel (0,05) (99) (0,165) menunjukkan ada hubungan yang positif. Maka, dapat disimpulkan ada hubungan antara motivasi dengan hasil belajar siswa SMAN 1 Nganjuk dalam mata pelajran penjaskes. Hubungan yang searah yang artinya semakin tinggi kondisi tingkat motivasi belajar siswa maka akan menudukung tingkay hasil belajar.