PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN ROLLDEPAN DAN ROLL BELAKANG - Mualimin; Pandu Kresnapati; Yulia Ratimiasih (STAND, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mngetehui peningkatan penerapan model pembelajaran problem based learning pada pembelajaran roll denapn dan roll belakang. Penelitian ini menggunakan one group pretest-posttest design. Penelitian ini akan membandingkan pre-test dan post-test Roll Depan dan Roll Belakang dengan Model Problem Based Learning siswa SMA Islam Kedungjati dengan total sampel sebanyak 20 siswa. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data rata-rata pada hari pertama nilai pretetst Roll depan sebesar 48,3 sedangkan Roll belakang nilai pretest sebesar 55,65 Selain itu nilai posttest Roll depan didapatkan sebesar 81,85 sedangkan Roll belakang nilai posttest sebesar 80,20. Pada hari kedua diperoleh nilai pretetst Roll depan sebesar 48,85 sedangkan Roll belakang nilai pretest sebesar 80,20 Selain itu nilai posttest Roll depan didapatkan sebesar 80,20 sedangkan Roll belakang nilai posttest sebesar 84,05 Peningkatan persentase antara nilai pretest dan postets Roll depan pada hari pertama yaitu 69% sedangkan peningkatan persentase antara nilai pretest dan postets Roll belakang pada hari pertama yaitu 44% Sedangkan pada hari kedua peningkatan persentase antara nilai pretest dan postets Roll depan pada yaitu 64% dan peningkatan persentase antara nilai pretest dan postets Roll belakang yaitu 45%.