PENGARUH LATIHAN SHADOW TERHADAP KETEPATAN FOREHAND SMASH BULUTANGKIS PADA SISWA KELAS X MA DARUL ULUM WARU SIDOARJO - Suhartik; Harwanto; Sumardi (STAND, 2021)
Latihan shadow adalah latihan membayangkan gerakan-gerakan dalam bulutangkis. Dilakukan dengan raket dan isyarat, atau dengan memindah-mindahkan shuttlecock. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh latihan Shadow terhadap pukulan Forehand Smash pada siswa kelas X MA Darul Ulum Waru Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan tipe One Grup pretest-posttets Design.Sampel yang dipilih pada penelitian ini yaitu siswa kelas X 20 dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan tes (pre-test dan post test). Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji t. Hasil penelitian ini menujukkan uji hipotesis bahwa latihan Shadow yang digunakan berpengaruh signifikan terhadap ketepatan Forehand Smash pada siswa kelas X MA Darul Ulum Waru Sidoarjo.