An Analysis of Islamic Student on Life Success Standard - Laila Afifah; Muhamad Zaki Mubarok; Nilam Irma Damayanti (Jurnal al-Shifa Bimbingan Konseling Islam, 2021)
Penelitian ini merupakan kajian untuk menganalisis bagaimana standar kesuksesan hidup dalam pandangan mahasiswa di Universitas Islam. Kesuksesan dianggap penting sebagai tujuan dari kehidupan tiap orang, kesuksesan memiliki standar yang dianggap sebagai tolak ukur dari suatu hal, setiap orang memiliki standar kesuksesan hidup yang berbeda-beda. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pandangan para mahasiswa di Universitas Islam dalam memandang standar kesuksesan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif, penelitian dilaksanakan selama 1 minggu terhadap 60 Mahasiswa di Universitas Islam menggunakan kuesioner online yang disebar secara acak. Hasil penelitian menunjukkan, (1) para mahasiswa tidak menganggap sukses hanya pada hal-hal yang bersifat non-material, (2) standar kesuksesan hidup pada tiap orang berbeda-beda. Adanya perbedaan standar di tiap orang membuktikan bahwa sukses bukanlah hal yang dapat diukur melalui hal-hal khusus saja, karena dapat berlaku berbeda pada tiap orangnya. Disarankan untuk setiap orang agar tidak lagi memaksakan standar kesuksesan hidup yang sama pada tiap orang.