Simulasi dan Analisis Numerik Orbit Planet dengan MatLab - Muh Fachrul Latief; A Indra Wulan Sari Ramadani; Siti Fatimah (Dewantara Journal of Technology, 2021)
Dalam studi ini, telah ditelaah orbit planet sesuai dengan Hukum Kepler yang menyebutkan bahwasanya bentuk lintasan planet berbentuk elips dengan eksentirisitas tertentu. Studi lebih difokuskan pada perbandingan metode Euler, metode Euler-Cromer, metode Runge-Kutta orde-2 dan metode Runge-Kutta orde-4 dalam menyelesaikan kasus orbit planet dengan variasi step-waktu dan variasi kecepatan awal orbit planet dalam satuan Astronomical Unit (AU)/tahun. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwasanya metode yang lebih presisi dalam menjelaskan masalah orbit planet adalah metode Runge-Kutta orde-4 dengan keakuratan yang lebih baik. Selain itu, studi tersebut juga berhasil memodelkan orbit dari planet Terrestrial dengan rentang AU/tahun.