Persamaan Medan Einstein Efektif untuk Ruang-Waktu 5D Kaluza-Klein - Muh Fachrul Latief; A Indra Wulan Sari Ramadani (Dewantara Journal of Technology, 2021)
Dalam studi ini, telah ditelaah kembali persamaan medan Einstein yang efektif untuk ruang-waktu 5D dalam teori Kaluza Klein. Teori Kaluza-Klein merupakan teori yang menggabungkan gaya gravitasi dengan gaya elektromagnetik secara klasik dalam dimensi ruang-waktu (4d + 1). Studi lebih difokuskan pada perumusan medan Einstein untuk metrik Kaluza-Klein, ungkapan simbol Christoffel yang tidak bernilai nol, ungkapan tensor Ricci yang tidak nol, ungkapan kelengkungan skalar dari geometri ruang-waktu 5D, serta ungkapan tensor Einstein untuk ruang-waktu 5D. Penjabaran ini dibatasi sampai pada kasus vakum yang dapat direduksi menjadi persamaan medan Einstein 4D sehingga memberikan makna fisis. Hasil yang diperoleh merupakan tinjauan klasik, yakni adanya kelengkungan ruang-waktu akibat hadirnya kopling antara medan elektromagnet dan medan skalar terhadap gravitasi yang dijelaskan melalui persamaan medan Einstein. Yang di mana medan elektromagnetik juga bergantung pada medan skalarnya.