Aplikasi Fuzzy Logic Controller pada Keseimbangan Hovering Roll Bicopter - Andik Yulianto; Kevin Kevin; Matius Nugroho; Firda Mayanti (Telcomatics, 2021)
Keseimbangan hovering quadcopter merupakan suatu permasalahan dalam teknik kontrol pergerakan yang penting pada quadcopter. Kestabilan saat terbang pada ketinggian tertentu perlu dipertahankan agar pergerakan quadcopter dapat berlangsung dengan baik. Pada perakitan sebauh quadcopter untuk keseimbangan pada saat hovering terdapat beberapa pengujian sebelum pesawat di terbangkan di udara diantaranya, pengujian pembacaan IMU (Inertia Measurement Unit) sebagai pengukur besar sudut kemiringan pada quadcopter, kemudian pengujian keseimbangan dua buah rotor yang berseberangan disebut juga bicopter. Artikel ini membahas penerapan Fuzzy Logic Controller pada pengendalian keseimbangan hovering roll pada Bicopter. Dalam penelitian ini digunakan fuzzy logic sebgai sistem kontrol pada Bicopter, dan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon bicopter untuk mencapai keseimbangan dengan menggenakan metode tersebut.