PENDEKATAN “BABY-INFANT CARE” GUNA MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN KEMAMPUAN IBU DALAM PENGASUHAN BAYI BARU LAHIR - rahmahwidyaningrum; Ignasia Nila Siwi; Miftahul Zahro (ABDIMAS Madani, 2022)
Status baru sebagai seorang ibu memang tidak mudah, karena banyak tanggung jawab baru yang harus dipelajari. Salah satu tugas yang banyak ditakuti oleh seorang ibu yang baru melahirkan yaitu memandikan bayinya. Hal ini disebabkan pengetahuan yang rendah ibu dalam perawatan bayi. Memandikan memiliki fungsi meningkatkan kenyamanan, memperlancar sirkulasi darah, memperbaiki pernapasan serta melindungi suhu tubuh bayi sehingga harus dilakukan dengan tepat. Mom’s To Be Community merupakan grup yang dibentuk sebagai sarana bagi calon ibu untuk belajar mengenai “Post Partum Mother Care dan Newborn Infant Care”. Grup diakses melalui Whatssapp, dengan peserta Ibu Hamil trimester II, III maupun ibu menyusui sejumlah 101 terdaftar dengan 56 peserta aktif. Grup dikelola oleh seorang admin dan 4 fasilitator yang merupakan expertis dalam bidangnya. Permasalahan awal sasaran antara lain: kepanikan ibu hamil trimester II dan III dalam menghadapi persalinan, persiapan dalam menghadapi persalinan dan merawat bayi baru lahir, ketakutan sasaran untuk memandikan bayi & merawat tali pusat, bisa tidaknya menyusui, serta antisipasi jika bayi mengalami kuning atau demam. Data karakteristik sasaran menunjukkan bahwa mayoritas berusia antara 21 – 25 tahun sejumlah 29 orang (51.8%), domisili sebagian besar di jawa barat 17 orang (30,4%), pendidikan terakhir SMA yakni 25 orang (44.6%), pekerjaan sebagai IRT sejumlah 37 orang (66.0%), kondisi saat ini sedang hamil trimester II berjumlah 13 orang (23.2%). Mayoritas sasaran sedang hamil anak pertama 20 orang (44.4%), sebagian besar sudah memiliki anak 1 sejumlah 27 orang (60.0%), sedangkan 35 orang (77.8%) sasaran belum pernah mengikuti program KB, dan 40 orang (88.9%) sasaran tidak memiliki riwayat keguguran. Berdasarkan rerata skor pretest 43.61 dan skor post test adalah 82.5. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan skor pengetahuan pada sasaran setelah dilaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat. Pengabdian masyarakat dilaksanakan melalui pendekatan metode ceramah dan diskusi dengan media PPT dan video dalam kelas online via zoom maupun diskusi melalui WA grup.