Analisis SWOT untuk Mengetahui Positioning Perusahaan dalam Menentukan Strategi Pengembangan Sumber Daya Manusia pada CV Busana Makmur Sidoarjo - Aldo Bagus Saputra (EkoBis: Jurnal Ekonomi & Bisnis, 2021)
Tujuan penelitian adalah Untuk mengetahui dan menganalisis positioning strategi pengembangan sumber daya manusia, faktor internal, faktor eksternal dan strategi perbaikan pengembangan sumber daya manusia pada CV. Busana Makmur Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekataan kualitatif dimana data diintrepretasi sesuai teori analisis SWOT. Penelitian ini berfokus untuk mengetahui positioning perusahaan dalam menentukan strategi pengembangan sumber daya manusia pada CV. Busana Makmur Sidoarjo. Hasil penelitian menunjukkan CV. Busana Makmur Sidoarjo berada pada kuadran I, posisi ini menandakan perusahaan yang kuat dan berpeluang maka strategi yang harus diterapkan adalah SO, Meningkatkan kualitas tenaga ahli yang memenuhi sandart untuk menjaga hubungan baik dengan pelanggan, Memanfaatkan teknologi dalam proses pengerjaan agar lebih efektif, Memamfaatkan alat komunikasi yang canggih agar terciptanya hubungan demgan pelanggan.Adapun strategi bersaing menggunakan Matrik Internal – Eksternal,Meningkatkan keahliaan kerja guna menghadapi pesaing-pesaing baru, Menanggapi complain pelanggan dengan baik, Memberikan pelayanan yang terbaik, Meningkatkan teknologi yang modern, Menjagakualitas produk dengan memilih bahan baku yang bagus.