Pengaruh Rasio Profitabilitas, Likuiditas, Laverage untuk Memprediksi Kondisi Financial Distress (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Barang dan Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2019) - Siti Rosyafah; Masyhad Masyhad; Agnes Dita Lestari (EkoBis: Jurnal Ekonomi & Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Profitabilitas, Likuiditas, Laverage berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap financial distress pada perusahaan manufaktur sub sektor barang dan konsumsi yang terdaftar di BEI tahun 2017-2019. Jenis penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi logistik. Penentuan sampel ditentukan dengan metode purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini terdapat 45 perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; 1) Profitabilitas, Likuiditas, Laverage secara parsial berpengaruh signifikan terhadap financial distress; 2) Profitabilitas, Likuiditas, Laverage secara simultan berpengaruh terhadap financial distress;3) Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap financial distress.