Pengembangan Perpustakaan Digital untuk Mempermudah Akses Informasi - Arum, Ayu Puspa; Marfianti, Yoana (Information Science and Library, 2021)
Kajian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan ilmu dan teknologi informasi di perpustakaan digital akan mempengaruhi aspek perubahan kehidupan masyarakat. Perubahan perilaku masyarakat akan mempengaruhi evolusi informasi. Persyaratan kebutuhan informasi juga beragam. Institusi, biarkan perpustakaan berperan serta dalam meningkatkan kualitas layanan perpustakaan dengan pedoman kebutuhan informasi yang tak terelakkan. Perpustakaan tidak menambah kualitasLayanan konvensional yang dapat diandalkan dengan properti kolektif dan lainnya. Dalam hal ini, penulis akan membahas tentang konsep perpustakaan digital, pemanfaatan perpustakaan digital, dan taktik pengembangan akses informasi. Dokumen ini menginspirasikan pembuatan   perpustakaan digital. Strategi Perpustakaan Digital untuk membangun dan mengembangkan akses informasi meliputi: (1) Metode organisasi dan pengelolaan perpustakaan digital, (2) Metode  penerapan teknologiInformasi, (3) Metode   akses dalam kebijakan bersama   aturan informasi, (4) Metode nilai keanekaragaman budaya (multikultural) serta  (5) pembangunan dalam hal koordinasi sumber daya (pertukaran sumber daya). Perpustakaan sangat penting untuk mengatur hak dan kewajiban. dalam penyajian, penyimpanan, penyebaran dan penggunaan informasi. Perpustakaan juga beroperasi dengan etika yang didasarkan pada tradisi tercetak dimana teknologi digital adalah dunia kepustakawanan. Oleh karena itu pustakawan dituntut untuk memahami aturan baru tersebut agar kegiatan perpustakaan ini berkembang sesuai dengan koridor hukum yang berlaku di perusahaan.This study is motivated by the development of science and information technology in digital libraries that will affect the changing aspects of people's lives. Changes in people's behavior will affect the evolution of information. Requirements for information needs also vary. Institutions, let the library participate in improving the quality of library services with guidelines for the inevitable need for information. Libraries do not add quality to reliable conventional services with collective and other properties. In this case, the author will discuss the concept of digital libraries, the use of digital libraries, and tactics for developing access to information. This document inspired the creation of a digital library. Digital Libraries' strategies to build and develop information access include (1) Methods of organization and management of digital libraries, (2) Methods of implementing Information technology, (3) Methods of access in joint policies on information regulations, (4) Methods of cultural diversity (multicultural) values and (5) development in terms of resource coordination (resource exchange). Libraries are very important to regulate rights and obligations. in presenting, storing, disseminating, and using information. Libraries also operate with an ethic based on a printed tradition where digital technology is a world of librarianship. Therefore librarians are required to understand the new rules so that library activities develop by applicable legal corridors in the company.Keywords:Digital Libraries; Information Access; and the Information Age