Aplikasi Perpustakaan Berbasis Unified Modelling Language - Ismanto, Ismanto; Pungkasanti, Prind Triajeng (Information Science and Library, 2021)
Perpustakaan SMA Islam Nahdlotusysyubban Ploso masih menggunakan cara konvensional atau cara manual dalam memanajemen pengolahan data buku-buku perpustakaan. Hal tersebut memunculkan beberapa permasalahan baik dalam lamanya proses pencatatan dan keakurasian data buku perpustakaan. Dari permasalahan tersebut perlu adanya sebuah aplikasi yang mendukung dalam proses kerja pustakawan. Dengan adanya aplikasi setidaknya akan mempercepat proses pelayanan perpustakaan, dikarenakan adanya dorongan perangkat lunak (software), perangkat keras (hardware), infrastruktur, dan Sumber Daya Manusia (SDM) yang terlatih. Aplikasi perpustakaan ini menggunakan bahasa Unified Modelling Language (UML)  dengan menggunakan permodelan   use case diagram, activity diagram, sequensi diagram dan class diagram. Metode Waterfall dipilih dalam pengembangan aplikasi perpustakaan ini.The Nahdlotusysyubban Ploso Islamic High School library still uses the conventional method or the manual method in managing the data processing of library books. This raises several problems both in the length of the recording process and the accuracy of library book data. From these problems, it is necessary to have an application that supports the librarian's work process. With the application, it will at least speed up the library service process, due to the encouragement of software (software), hardware (hardware), infrastructure, and trained Human Resources (HR). This library application uses the Unified Modeling Language (UML) using use case diagrams, activity diagrams, sequence diagrams, and class diagrams. The Waterfall method was chosen in the development of this library application.  Data Processing; Information Systems; Library; UML; Waterfall.