Aplikasi Sistem Perpustakaan Berbasis Web Menggunakan Codeigniter - Pratama, Aqsha Astaryan; Christioko, Bernadus Very (Information Science and Library, 2021)
Perpustakaan adalah kumpulan atau bangunan fisik sebagai tempat buku dikumpulkan dan disusun menurut sistem tertentu atau keperluan pemakai, berfungsi sebagai laporan petugas kepada guru kelas dan kepla sekolah. Dalam perpustakaan   tersebut, petugas untuk pengelolaan masih menggunakan cara manual book untuk peminjaman dan pengembalian buku serta arsip data buku yang berada di perpustakaan. Data laporan pengunjung yang ada hanyalah data tertulis yang setiap bulan di laporkan kepada kepala sekolah, petugas melaporkan rincian data pengunjung per bulan dan data buku yang tersinpan di perpustakaan.Oleh karena itu, perlu dikembangkan sistem perpustakaan berbasis web dengan menggunakan framework codeigniter. Dalam melakukan penelitian, penulis menggunakan metode prototype yaitu komunikasi, perancangan secara cepat, pemodelan perancangan secara cepat, pembentukan prototype, dan penyerahan sistem. Alat bantu penelitian yang digunakan adalah UML ( Unified Modeling language), PHP dan MySQL. Dengan adanya sistem ini maka diharapkan dapat membantu pihak sekolah dalam mengelola perpustakaan dari transaksi peminjaman buku dan pengembalian buku cetak laporan dan memudahkan kinerja petugas perpustakaan   sehingga pekerjaan menjadi lebih efisien dan cepat.Library is a collection or physical building as a place for books to be collected and arranged according to a particular system or user needs, functions as an official report to class teachers and school students. In the library, officers for management still use the manual book for borrowing and returning books and book data archives in the library. The existing visitor report data is only written data that is reported monthly to the principal, officers report monthly visitor data details and book data stored in the library. Therefore, it is necessary to develop a web-based library system using a codeigniter framework. In conducting research, the authors use the prototype method of communication, rapid design, rapid design modeling, prototype formation, and system submission. The research aids used are UML (Unified Modeling language), PHP and MySQL. With this system, it is expected to be able to assist the school in managing the library from book lending transactions and the return of printed books reports and facilitate the performance of library staff so that work becomes more efficient and faster.