Peningkatan Kepuasan Kerja pada Pegawai Dinas Kearsipan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah - Widiastuti, Endang Retna Triwati; Indarto, Indarto; Santoso, Djoko (Information Science and Library, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kompetensi, lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap pengembangan karir, serta menganalisis pengaruh kompetensi, lingkungan kerja, motivasi kerja, dan pengembangan karir terhadap kepuasan kerja pada pegawai di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini dilaksanakan di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah dengan populasi berjumlah 168 pegawai dan sampel sebanyak 63 responden yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh secara langsung melalui kuesioner yang dibagikan kepada responden untuk memperoleh data yang berhubungan dengan kegiatan penelitian. Penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji instrumen, uji asumsi klasik, dan path analysis. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa secara parsial kompetensi, lingkungan kerja dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengembangan karir. Secara parsial kompetensi, lingkungan kerja, motivasi kerja, dan pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Berdasarkan hal tersebut maka dapat diperoleh kesimpulan bahwa untuk meningkatkan kepuasan kerja pegawai Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah dapat dilakukan dengan meningkatkan kompetensi, lingkungan kerja, motivasi kerja, dan pengembangan karir pegawai.The purpose of this study was to analyze the effect of competence, work environment and work motivation on career development, and to analyze the effect of competency, work environment, work motivation, and career development on job satisfaction among employees at the Department of Archives and Library of Central Java Province. This research was conducted in the Department of Archives and Library of Central Java Province with a population of 168 employees and a sample of 63 respondents determined by purposive sampling technique. This study uses primary data obtained directly through a questionnaire distributed to respondents to obtain data related to research activities. This research uses quantitative analysis methods. Data analysis methods used in this study were instrument test, classic assumption test, and path analysis. Based on the results, it can be concluded that partially competence, work environment and work motivation have a positive and significant effect on career development. Partially competence, work environment, work motivation, and career development have a positive and significant effect on job satisfaction. Based on this, it can be concluded that to improve job satisfaction of employees of the Department of Archives and Library of Central Java Province can be done by improving competence, work environment, work motivation, and career development of employees.Keyword:  Kepuasan Kerja; Kompetensi; Lingkungan kerja; Motivasi Kerja; Pengembangan Karir.