Partial Least Square-Structural Equation Modeling Pada Hubungan Kepuasan Pembelajaran Online Dengan Kualitas Media Open Learning Berdasarkan Metode WebQual 4.0 - Hadwitya Handayani Kusumawardhani (Media Aplikom, 2021)
Media pembelajaran e-learning menjadi salah satu media pembelajaran. Dengan e-learning pembelajaran bisa dilakukan secara daring. Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan (UMPP) dengan Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (Fastikom) telah menggunakan e-learning dengan media bernama open learning. Lalu apakah media open learning tersebut dapat digunakan dengan baik oleh mahasiwa dalam melaksanakan pembelajaran secara daring dilakukanlah penelitan terhadap kualitas media open learning dengan kepuasan pembelajaran mahasiswa menggunakan media tersebut. Untuk menguji kualitas media open learning digunakan metode WebQual 4.0 lalu dihubungkan dengan kepuasan pembelajaran mahasiswa yang juga diuji dengan metode PLS-SEM. WebQual 4.0 digunakan karena pengukuran kualitas dilakukan atas dasar presepsi dari penggunanya, dan nantinya akan di uji dengan PLS-SEM yang dapat digunakan pada semua skala data, tidak membutuhkan banyak asumsi dan ukuran sampelnya tidak harus besar. Dengan Webqual 4.0 digunakan variabel kualitas informasi, kualitas interaksi layanan, kualitas antar muka dan usability sebagai variabel yang akan mempengaruhi kepuasan pembelajaran mengunakan media open learning. Data yang diambil dari mahasiswa Fastikom UMPP, dan telah dianalisis menghasilkan simpulan bahwa kualitas informasi, kualitas interaksi layanan, kualitas antar muka, dan usability mempengaruhi kepuasan pembelajaran menggunakan media open learning sebesar 73,9%, dan hanya usability saja yang mempengaruhi secara signifikan. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa usability yang paling mempengaruhi bagaimana kepuasan mahasiswa dalam belajar menggunakan media open learning.