Implementasi Raspberry Pi 4 Sebagai Server E-Learning - indra maulana (Media Aplikom, 2021)
Media pembelajaran adalah sarana komunikasi dalam proses belajar mengajar yang berupa perangkat keras maupun perangkat lunak untuk mencapai proses dan hasil pembelajaran secara efektif dan efisien, serta dapat mengatasi keterbatasan ruang dan waktu belajar. Tujuan Penelitian ini untuk merancang dan menghasilkan produk sistem pembelajaran jarak jauh menggunakan raspberry pi sebagai server portable. Metode yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan teknik observasi, wawancara dan studi literatur yang disesuaikan dengan kebutuhan media pembelajaran. pengujian dilakukan dengan mengecek semua statement pada program yang dieksekusi paling tidak satu kali dan pengujian server dilakukan sebanyak 30 siswa Teknik elektronika industri di SMK Negeri 1 Cirebon. Hasil Penelitian ini adalah sebuah web server yang berjalan pada raspberry pi 4 dan dapat diakses melalui jaringan local ataupun public. Adapun kelebihan alat ini yaitu biayanya lebih murah daripada server dan bersifat portable sehingga dapat dipindahkan dari satu tempat ke tempat lainnya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa server yang berjalan pada raspberry pi 4 dapat berfungsi dengan baik dan dapat diimplementasikan berdasarkan tujuannya.