Analisis Kemandirian Belajar Biologi Siswa MAN Pada Masa Pandemi - Ulfatun Ulfatun Muyasaroh; Ndzani Latifatur Rofi’ah (Bioeduca : Journal of Biology Education, 2021)
Covid-19 berpengaruh terhadap aspek pendidikan, pembelajaran yang semula tatap muka berubah menjadi pembelajaran daring. Guru menjelaskan materi pembelajaran secara online, sehingga siswa harus lebih mandiri dalam memahami materi dan menyelesaikan tugas. Penelitian ini bertujuan menganalisis kemandirian belajar siswa pada pembelajaran daring. Jenis penelitiaan ini kuantitatif deskriptif dengan metode survei. Instrumen pengumpulan data berbentuk angket skala likert yang disebar melalui google form. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah probability sampling dengan jenis simple random sampling. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan kemandirian belajar terdapat enam indikator, yaitu tujuan belajar (74,48 %), strategi belajar (75,62 %), manajemen waktu (79,34 %), lingkungan (84,43 %), pencarian bantuan (77,34 %), dan evaluasi diri (74,85 %). Tingkat kemandirian belajar siswa pada pembelajaran daring dikategorikan tinggi.