ADAPTASI PEMBELAJARAN DARING SMAN 3 PALOPO DI KELAS BAHASA INGGRIS DI MASA PANDEMI COVID 19 - Musyrifah Mahfuddin; Budiarti Putri Uleng (Jurnal Andi Djemma | Jurnal Pendidikan, 2022)
Proses belajar mengajar harus tetap berjalan di masa pandemi ini, oleh sebab itu pengalihan media pembelajaran untuk melanjutkan proses pembelajaran yang dilakukan secara tatap muka (offline) telah dialihkan ke media jaringan (online) atau pembelajaran jarak jauh. Sistem pembelajaran di masa pandemi kini beralih ke pembelajaran jarak jauh (PJJ). Sistem pembelajaran yang semula tatap muka menjadi tatap maya dengan menggunakan teknologi video conferencing atau web conference. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran bahasa Inggris selama pandemi di SMAN 3 Palopo dengan menggunakan pendekatan blended learning. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan studi kasus. Instrumen penelitiannya adalah siswa dan guru Bahasa Inggris kelas X di SMAN 3 Palopo yang melakukan pembelajaran jarak jauh menggunakan blended learning. Teknik analisis data mengacu pada konsep Miles dan Huberman melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerjasama yang baik antara guru, siswa dan orang tua dapat mengatasi masalah dalam mengadaptasi metode pembelajaran blended learning selama pandemi. Penerapan metode blended learning dalam pembelajaran bahasa Inggris berupa link Youtube, video atau PowerPoint. Aktivitas siswa di Google Meet dan orang tua yang mendampingi siswa selama pembelajaran online sangat membantu dalam kemajuan pembelajaran jarak jauh (PJJ) selama pandemi.