PERLINDUNGAN HUKUM BAGI ANAK YANG BERADA DALAM BINAAN PANTI ASUHAN - Muhammad Salam Amrullah; Haedar Djidar; Nasti Nasti; Mudzakkar NB (Jurnal Andi Djemma | Jurnal Pendidikan, 2022)
Perlindungan hukum yang dilakukan terhadap anak selayaknya dilakukan oleh pihak-pihak yang mengasuhnya yang dapat dilakukan oleh orang tua, wali, ataupun lembaga-lembaga sosial dan dibawah pengawasan serta bimbingan negara. Permasalahan dari penelitian ini yaitu apakah konsep perlindungan anak dalam pembinaan di panti asuhan dapat memberikan suatu jaminan agar anak dapat tumbuh kembang dan memperoleh hak-hak layaknya anak yang berada dalam binaan orang tua. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui dan memahami konsep perlindugan anak yang berada dalam binaan panti asuhan. Dalam penelitian ini menggunakan penelitian hukum normatif dengan mengkaji seluruh aspek peraturan perundang-undangan yang berkaitan dengan pembinaan serta regulasi dari bentuk perlindungan anak yang berada dalam panti asuhan baik dalam hal kesehatan maupun pendidikan. bentuk-bentuk perlindungan hukum yang diberikan yaitu Bentuk perlindungan hukum dengan diakui sebagai anak yang berada dalam binaan panti asuhan. Bentuk perlindungan hukum dimana tanggung jawab penggurus panti asuhan sebagai Wali.