Pengaruh Sasi pada Keragaman Jenis, Komposisi dan Kelimpahan Megabentos di Perairan Kabupaten Teluk Wondama - Adrian Jentewo; Muhammad Lazuardi (Igya ser hanjop: Jurnal Pembangunan Berkelanjutan, 2021)
Sasi merupakan salah satu bentuk pengelolaan dan perlindungan sumber daya alam yang dipraktekkan berbagai masyarakat pesisir di Papua dan Maluku. Banyak pelaksana konservasi menyimpulkan sasi merupakan salah pendekatan pengelolan dan konservasi sumber daya pesisir yang efektif. Walaupun sudah banyak dipraktekkan masyarakat dan banyak membahas tingkat keefektivan penerapan sasi, namun masih terbatas penelitian mengenai dampak sasi pada sumber daya itu sendiri. Penelitian ini bertujuan melihat dampak pelaksanaan sasi keragaman spesies, komposisi spesies dan kelimpahan individu pada lokasi-lokasi yang diberlakukan sasi dan daerah yang tidak memberlakukan sasi di Kabupaten Teluk Wondama. Penelitian menggunakan purposive sampling, dimana megabentos disurvei pada jalur 100 m x 5 m oleh 3 peneliti dengan cara berenang. Hasil penelitian ini mencatat lebih banyak spesies dan jumlah individu megabentos pada lokasi sasi dibandingkan lokasi non sasi. Hasil perhitungan Shannon-Weiner Index Diversity bahwa keanekaragaman megabentos lebih tinggi pada lokasi sasi dari pada lokasi non sasi, namun hasil perhitungan Sronsen Koefisien Similarty menunjukkan tingkat kesamaan spesies (komposisi) yang tinggi antara dua lokasi.