PERANCANGAN SISTEM STARTER ELEKTRIK BERBASIS MIKROKONTROLER PADA SEPEDA MOTOR 4 TAK - husni arifin (Jurnal Teknik Mesin Dan Otomotif, 2021)
Penelitian ini untuk merancang sistem starter sepeda motor menggunakan aplikasi berbasis arduino uno yang dapat memudahkan pengguna untuk melakukan pemanasan mesin sepeda motor guna menghindari kerusakan pada mesin. Metodologi menggunakan teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara bertanya kepada pihak-pihak yang lebih mengerti serta mengumpulkan bahan-bahan berupa buku pustaka yang berkitan dengan Arduino Uno R3, serta prosedur menyalakan mesin sepada motor. Proses dalam pembuatan sistem starter sepeda motor menggunakan metode waterfall dimana tahapan yang dilakukan adalah analisa, desain sistem, penulisan kode program, pengujian program, dan penerapan program. Dalam kehidupan sehari-hari, handphone hanya dianggap sebagai alat komunikasi. Salah satu aplikasi handphone sebagai alat komunikasi, juga dapat digunakan sebagai sistem pengendali jarak jauh. Dalam hal ini, yang dikendalikan adalah mesin sepeda motor. Atas dasar tersebut, peneliti mengambil judul “Perancangan Sistem Starter Elektrik berbasis Mikrokontroler pada Sepeda Motor 4 tak”. Kesimpulan bahwa sistem starter sepeda motor ini dapat membantu pengguna melakukan perawatan mesin dengan cara melakukan pemanasan mesin dan sistem ini menggunakan sistem starter elektrik.