Pengaruh NPF, CAR, dan FDR Terhadap Profitabilitas Bank Umum Syariah - raden_hario daffa_alaamsah; Fitri Yetti; Prima Dwi Priyatno (El-Iqtishod: Jurnal Ekonomi Syariah, 2021)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor dari Non Performing Financing, Capital Adequacy Ratio, dan Financing to Deposit Ratio terhadap Profitabilitas yang di ukur melalui metode Return On Aset perusahaan bank umum syariah. Karena perkembangan ekonomi syariah terkhusus dari perbankan syariah dalam beberapa tahun terakhir berkembang cukup pesat. Adapun jenis data yang dipergunakan pada penelitian ini ialah data sekunder, yakni laporan tahunan dari 12 Bank Umum Syariah. Untuk teknik analisis data dalam kajian ini adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan bantuan E-Views 9 dan Microsoft Excel, dengan pengujian hipotesis, yakni uji t, uji f, dan uji koefisien determinasi. Berdasarkan hasil uji hipotesis dalam kajian ini ditemukan, NPF memengaruhi secara negatif terhadap Profitabilitas, dan CAR memengaruhi secara positif terhadap Profitabilitas, untuk FDR tidak memiliki pengaruh terhadap profitabilitas. Dan secara simultan, NPF, CAR, dan FDR turut mempengaruhi Profitabilitas secara bersamaan.