PEMANFAATAN ARANG AKTIF AMPAS TEBU SEBAGAI ADSORBEN COD PADA LIMBAH CAIR SASIRANGAN - Dwi Maulidya Paramitha; Rijali Noor (Jernih: Jurnal Tugas Akhir Mahasiswa, 2021)
Limbah cair sasirangan yang berada pada salah satu home industry sasirangan di Kota Banjarmasin mengandung COD sebesar 730 mg/L, nilai tersebut melebihi baku mutu yang ditetapkan yaitu 150 mg/L. Limbah ampas tebu dapat dimanfaatkan untuk menurunkan COD melalui adsorpsi arang aktif dengan tahapan karbonisasi dan aktivasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas arang aktif ampas tebu terhadap penurunan kandungan COD pada limbah cair sasirangan. Penelitian ini terbagi menjadi lima kelompok, yaitu satu kelompok kontrol dan empat kelompok perlakuan. Kelompok Kontrol (K) adalah kelompok tanpa pemberian dosis arang aktif ampas tebu dengan pH dan waktu kontak optimum. Kelompok Perlakuan (P) adalah kelompok dengan pemberian dosis arang aktif ampas tebu (P;1,5gr/L, P2;3gr/L, P3;4gr/L, P4;5gr/L) dengan pH dan waktu kontak optimum. Hasil menunjukkan bahwa arang aktif ampas tebu dengan pH 5 dan waktu kontak 90 menit mampu menurunkan kandungan COD hingga 95,37%, serta terdapat perbedaan tingkat efektivitas dosis arang aktif ampas tebu sebagai adsorben terhadap kandungan COD pada limbah cair sasirangan. Dosis 5 gr/L merupakan dosis yang mampu menyerap COD paling besar.