DETERMINAN KEJADIAN BERAT BADAN LAHIR RENDAH DI RSUD KABUPATEN BIAK NUMFOR TAHUN 2018 - Boseren, Selina (Intan Husada : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2022)
Latar belakang : BBLR memberikan kontribusi sebesar 60-80% dari semua kematian neonatal. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan determinan kejadian BBLR di RSUD Biak. Metode: Penelitian ini adalah penelitian observasional dengan desain studi kasus kontrol (case control study). Lokasi penelitian ini dilaksanakan di RSUD Biak Kabupaten Biak. Sifat penelitian ini adalah retrospektif, sampel berjumlah 80 kasus dan control 80 kasus. Hasil: Hasil Analisa bivariat :ada pengaruh umur terhadap Kejadian BBLR(P value 0,006), ada pengaruh paritas terhadap Kejadian BBLR(P value 0,002), tidak ada pengaruh jarak melahirkan terhadap Kejadian BBLR(P value 0,461), ada pengaruh Anemia terhadap Kejadian BBLR(p value 0,037). Dari hasil Analisis Multivariat didapatkan hasil variable paritas merupakan faktor yang paling dominan terhadap kejadian BBLR. Kata Kunci : BBLR, Determinan