FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA UNIVERSITAS WIDYA DHARMA KLATEN SEMESTER GENAP TAHUN AKADEMIK 2010/2011 - , M.Pd., Drs. Udiyono (MAGISTRA, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh tingkat sosial ekonomi orang tua, dukunganorang tua dan minat belajar terhadap prestasi akademik mahasiswa baik secara sendiri-sendiri maupun secarabersama-sama.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa program studi pendidikan matematikaUniversitas Widya Darma Klaten sebanyak452 orang pada semester genap tahun akademik 2010/ 2011. Sampelpenelitian sebanyak 40 orang diambil secara acak atau dengan teknik random sampling cara undian. Teknikpengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif,analisis regresi sederhana dan analisis regresi ganda.Hasil analisis data dapat disimpulkan sebagai berikut : 1). Tingkat sosial ekonomi orang tua tergolongkategori sedang/ menengah. 2). Tingkat dukungan orang tua tergolong kategori tinggi. 3). Tingkat minat belajartergolong kategori tinggi. 4). Tingkat prestasi akademik mahasiswa tergolong kategori baik atau memuaskan(IPK = 2,70). 5). Terdapat pengaruh yang signifikan tingkat sosial ekonomi orang tua terhadap prestasi akademik(r = 0,584) dengan harga Fregresi = 19,701 signifikan pada taraf signifikansi 5%. 6). Terdapat pengaruh yangsignifikan dukungan orang tua terhadap prestasi akademik (r = 0,535) dengan harga F regresi = 15,257signifikan pada taraf signifikansi 5%. 7). Terdapat pengaruh yang signifikan minat belajar terhadap prestasiakademik (r = 0,464) dengan harga F regresi = 10,425 signifikan pada taraf signifikansi 5 %. 8). Secarabersama-sama terdapat pengaruh positif yang signifikan tingkat sosial ekonomi orang tua, dukungan orangtua dan minat belajar terhadap prestasi akademik {Ry(123) = 0,737} dengan koefisien determinasi (R2 = 0,544)dan harga F regresi = 14,293 signifikan pada taraf signifikansi 5%.Kata-kata kunci : tingkat sosial ekonomi orang tua, dukungan orang tua, minat belajar, prestasi akademik.