Rancang Bangun Bagian Kerangka Mesin Penyerbuk Kunyit dan Pencacah Rosela Sebagai Bahan Dasar Jamu Herbal Kapasitas 5 Kg - Bahtiar, Ahmad Doni Mutiara (Jurnal Mesin Nusantara, 2021)
Pada perencanaan mekanik pembuatan yang dilakukan pada rangka mesin menggunakan plat besi siku(L) dengan ketebalan 3mm dan penggabungan rangka menggunakan sambungan las smaw dengan menggunakan elektroda jenis E 6013. Pada perencanaan perhitungan mekanik pada rangka motor listrik didapatkan hasil gaya total yang bekerja pada rangka sebesar F= 98N. dan pada mesin penyerbuk sebesar F= 147N . dan untuk perakitan komponen mesin menggunakan sambungan baut M8 dan M10.