Rancang Bangun Alat Pencuci dan Pengering Cacahan Botol Plastik - Nadliroh, Kuni; Fauzi, Ah. Sulhan (Jurnal Mesin Nusantara, 2021)
Pada saat ini sampah merupakan masalah utama yang dialami oleh masyarakat dan pemerintah khususnya sampah anorganik berjenis plastik. Saat ini pengolahan limbah plastik Masih banyak dikerjakan secara tradisional oleh para pengusaha daur ulang. Hal ini sangat mempengaruhi pruduktifitas dalam mengolah limbah. Dengan demikian industri daur ulang sampah plastik membutuhkan mesin yang dapat mendukung produktifitas usaha mereka. Seperti mesin pencuci dan pengering cacahan botol plastik yang dapat mencuci sekaligus mengeringkanya. Perencanaan ini bertujuan untuk menghasilkan desain dan gambar kerja konstruksi alat pencuci dan pengering cacahan botol plastik yang kuat, kokoh, dan aman dengan kapasitas 5 kg, daya yang di hasilkan motor sebesar 12,788 Hp, serta poros yang di gunakan adalah besi st 37 dengan panjang poros 70 cm dan torsinya 1200 N/mm. Tegangan puntir pada poros sebesar 38400 N/mm, dengan ukuran pasak 47,1 mm x 15 mm dan ketebalan 10 mm. Sedangkan tabung pencuci dengan diameter tabung 40 cm tebuat dari bahan plat setebal 3 mm dengan kemiringan 20˚, rangaka alat terbuat dari besi hollow 3x3 cm.