Identifikasi Kandungan Kimia Pada Pasir Sungai Brantas - Fauzi, Sulhan; Nadliroh, Kuni (Jurnal Mesin Nusantara, 2021)
Daerah aliran sungai Brantas yang panjang tentunya memiliki potensi pasir yang melimpah. Namun pemanfaatan pasir sungai Brantas masih terbatas hanya sebagai bahan bangunan. Padahal banyak sekali unsur kimia pada pasir sungai yang bisa dimanfaatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui atau mengidentifikasi kandungan unsur kimia yang terkandung dalam pasir sungai Brantas. Penelitian ini dilakukan dengan mengekstraksi sampel pasir besi dari pasir Sungai Brantas menggunakan magnet kemudian diidentifikasi melalui uji XRD dan SEM. Hasil XRD menunjukkan kandungan Kalsium Aluminium Silikat (Al2CaO8Si2), magnetit (Fe3O4), Magnesium Vanadium Oksida (Mg0,966 (V1,64Mg0,36) Mg0,105O4) dan Sodium Zinc Iron Phosphorus Oxide (Na (Zn0,8Fe0,2 ) PO4).