Analisa Komposisi Bahan Penyusun Kertas Medium Fluting, Brown Kraft, dan Test Liner - Anggoro, Andika Dwi; Rhohman, Fatkur (Jurnal Mesin Nusantara, 2021)
Kertas merupakan bahan tipis yang dibuat dari serat-serat nabati pendek yang diendapkan serta dikeringkan. Serat yang digunakan umumnya merupakan natural, serta memiliki selulosa serta hemiselulosa. Kertas dalam bahasa inggris diucapkan paper serta dalam bahasa belanda papier. Kertas merupakan benda lembaran yang dibuat dari bubur rumput, jerami, kayu dan sebagainya, yang bisa dirobek, digulung, dilipat, direkat, dicoret mempunyai sifat yang berbeda dari bahan bakunya. Bahan baku merupakan bahan utama pembuatan kertas. Bahan baku diubah hingga menjadi barang baru yang mempunyai wujud dan sifat berlainan dari bahan asalnya. Bahan pembantu merupakan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk memperlancar pembuatan kertas. Bahan pelengkap merupakan bahan-bahan yang dibutuhkan dalam proses pembuatan kertas supaya mendapatkan hasil yang baik tanpa bahan pelengkap kertas yang dihasilkan banyak mengandung cacat dan tidak sempurna. Bahan baku yang dipakai dalam pembuatan kertas adalah waste paper atau kertas hasil daur ulang dari kertas bekas.