Analisis Kualitas Pelayanan Terhadap Tingkat Kepuasan Pelanggan Pada PT Pos Indonesia Cabang Wonoayu Sidoarjo - Siti Lailatul Jannah; Amin Sadiqin (JURNAL EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS, DAN SOSIAL (EMBISS), 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk menguji analisis kualitas pelayanan terhadap tingkat kepuasan pelanggan PT. Pos Indonesia cabang Wonoayu Sidoarjo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dimensi TERRA, yang membantu untuk menganalisis kualitas pelayanan berdasarkan bukti fisik (Tangible), empati (Empathy), keandalan (Resliability), daya tanggap (Responsiveness) dan jaminan (Assurance). Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah pelanggan PT Pos Indonesia Cabang Wonoayu Sidoarjo. Jumlah sampel yang dianggap representatif dan mencerminkan karakteristik keseluruhan adalah 50 responden. Hipotesis dalam penelitian ini diuji dengan metode analisis uji-t dan korelasi product-moment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada PT. Pos Indonesia cabang Wonoayu Sidoarjo memiliki dimensi responsiveness, empati dan assurance. Kualitas pelayanan yang diberikan oleh PT. Pos Indonesia cabang Wonoayu Sidoarjo sangat baik karena memenuhi kepuasan pelanggan. Pada saat yang sama, dalam hal wujud dan keandalan, kualitas layanan yang diberikan sudah baik, tetapi masih ada beberapa kekurangan.