HOW TO IDENTIFY THE FUNCTION OF PREPOSITIONAL PHRASE IN A SENTENCE - Haryanti, Sri (MAGISTRA, 2011)
Frasa preposisi merupakan sebuah frasa yang dimulai dengan preposisi dan diakhiri dengan kata gantibenda, kata benda, atau gerund. Frasa ini banyak digunakan dalam kalimat-kalimat di dalam suatu teks. Kadang-kadang  pembaca  menemui  kesulitan  ketika  diminta  menunjukkan  fungsi  dari  frasa  tersebut.  Pada  umumnyafrasa  ini  berfungsi  sebagai  keterangan  atau  adverbia  seperti  dalam  kalimat  The people are gathering in  thestadium. In the stadium sebagai frasa  preposisi yang menerangkan kata  kerja are gathering. Disamping  itu,frasa  ini  bisa  berfungsi  sebagai  ajektiva  dan  nomina.  Permasalahan  yang  dibahas  dalam  paper  ini  adalahbagaimana pembaca mengidentifikasi fungsi frasa preposisi dalam sebuah kalimat.Untuk  mengetahui  perbedaan  ketiga  fungsi  tersebut,  pembaca  dapat  mengenali  posisi  frasa  tersebutdisamping  maknanya.  Posisi  tersebut  diantaranya:  frasa  preposisi  yang  berfungsi  sebagai  ajektiva  selaludiletakkan sesudah kata benda atau nomina yang diterangkan, misalnya The boys in this village like playingfootball., frasa in this village  menerangkan kata benda boys; frasa preposisi yang berfungsi sebagai adverbialdapat diletakkan sesudah kata kerja sebagai predikat (We usually eat at home)atau sesudah kata benda sebagaiobjek (We always eat rice in the afternoon)(di akhir kalimat) maupun di awal kalimat (Before going to campus,Arina usually eats breakfast); frasa preposisi yang berfungsi sebagai kata benda dapat diletakkan di awal kalimatsebagai subjek  (After lunch is the appropriate time to have a rest), sesudah  linking verb  dan frasa  tersebutsebagai  pelengkap  subjek  (The appropriate time to have a rest is after  lunch), sesudah  kata  benda  sebagaiobjek sehingga frasa preposisi ini sebagai pelengkap objek (I found my wallet in a wet condition) atau sesudahpreposisi sehingga frasa preposisi ini sebagai objek dari preposisi (He will wait for until dark).Kata-kata Kunci: Frasa Preposisi, Mengidentifikasi, Fungsi Frasa Preposisi.