PROSES BERPIKIR SISWA DALAM MEMECAHKAN MASALAH SISTEM PERSAMAAN LINEAR TIGA VARIABEL BERDASARKAN GAYA KOGNITIF DI SMK - Dea Angella; Edy Yusmin; Dian Ahmad BS (Jurnal AlphaEuclidEdu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses berpikir siswa gaya bebas medan kognitif dalam menyelesaikan masalah matematika pada materi sistem persamaan linear tiga variabel dan mendeskripsikan proses siswa gaya bebas medan kognitif dalam menyelesaikan masalah matematika pada materi berpikir tiga persamaan linier. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini depannya menggunakan tes, wawancara dan dokumentasi. Tes yang digunakan untuk mengetahui gaya kognitif masing-masing siswa dan materi uraian sistem persamaan linear tiga variabel untuk mengetahui proses berpikir. Metode wawancara digunakan untuk melengkapi informasi. Sedangkan dokumenter disajikan dalam bentuk yang memuat foto-foto selama penelitian dan dapat digunakan sebagai bukti bahwa peneliti telah melakukan proses penelitian. Hasil berpikir siswa dengan gaya kognitif field independent dalam menyelesaikan masalah matematika pada materi sistem persamaan linear tiga variabel cenderung konseptual, hal ini terlihat dari hasil analisis bahwa subjek mampu mencapai indikator proses berpikir konseptual. , ketiga variabel tersebut cenderung semikonseptual, hal ini terlihat dari hasil analisis bahwa sebagian besar subjek mampu mencapai indikator sampai dengan rencana penyelesaian.Kata Kunci : Proses Berpikir, Gaya Kognitif, Pemecahan Masalah