Pemberdayaan dan Pelatihan Akuntansi Praktis Bagi UKM dan Pengelola Kampung Adat Segunung - Tri Ratnawati; I Made Suparta; Adelia Putri Rachmadani (Among : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Home Industri merupakan rumah usaha produk barang atau juga perusahaan kecil dikatakansebagai perusahaan kecil karena jenis kegiatan ekonomi ini dipusatkan dirumah. .Dalam Penelitian di Kampung Adat Desa Segunung ini juga memerlukan Financial Literacy. Financial Literacy merupakan menurut otoritas jasa keuangan literasi keuangan yaitu pengetahuan, keterampilan, dan keyakinan, yang mempengaruhi sikap dan perilaku untuk meningkatkan kualitas pengambilan keputusan dan pengelolaan dalam rangka mencapaikesejateraan. Dalam .penelitian ini tim akan melakukan pendampingan digitalisasi accountingatau techno accounting dengan menggunakan HP Smartphone baik di bidang usaha manufaktur maupun jasa..Penelitian ini juga akan menerapakan Financial Inclution. Financial Inclution berdasarkan Peraturan Presiden nomor 82 Tahun 2016 tentang strategi keuangan inklusif merupakan sebuah kondisi dimana setiap anggota masyarakat mempunyai akses terhadap berbagai layanan keuangan formal yang berkualitas, tepat waktu, lancar, dan aman dengan biaya terjangkau sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan masing-masing..Dalam hal ini, tim melakukan pendampingan dalam memahami pentingnya .fasilitas .bank bagi bisnis agar industry kecil menjadi bankabler, .industry kecil di Kampung Adat Desa Segunung menjadi industry kecil yang memiliki daya saing dan memperluas jangkauan pasar termasuk melalui e commerce.